注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧质“岚”心——秦

秦岚

 
 
 

日志

 
 

一手拿锅铲,一手举鲜花  

2009-04-13 09:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这是我在《长沙晚报橘洲副刊》发表的第二篇专栏文章,现转到博客上。感谢编辑给文章取了个这样充满生活情趣的标题。一手拿锅铲,一手举鲜花 - 秦岚 - 慧质“岚”心——秦

  

           一手拿锅铲,一手举鲜花 - 秦岚 - 慧质“岚”心——秦       

 

     一手拿锅铲,一手举鲜花            

    这是发生在闺蜜身上真实的故事。

    闺蜜找了个法国男,相恋已有2年。但对于是否加入跨国婚姻一事,一直持犹豫不决的态度,尽管闺蜜正在努力学习法语,艾菲尔铁塔、卢浮宫等法国名胜也观光过好几次了。这段感情对她来说犹如一段鸡肋,分了吧,有点难舍,毕竟在一起近千日,虽不是情深似海但比湖泊也不会浅。结了吧,又有许多习惯上的不同。如此,他们之间合合分分,分分合合,如一出由中国女和法国男上演的爱情韩剧。

    法国男送给闺蜜第一件礼物是一盒巧克力、一瓶葡萄酒和一大把极品玫瑰,时值情人节,闺蜜先是高兴,终于有人给自己送情人节礼物了。但当知道买这些红玫瑰所费的银子时,一股怒气从她心中升起。巧克力和葡萄酒贵就贵点,毕竟还是食物,能满足自己味蕾的部分需要,可这玫瑰哪天不能送呀,非要在情人节那天赶热潮往水里砸银子。收到礼物后不但没有表示出高兴,还埋怨法国男浪费钱:“为什么送花,花再贵也会凋谢,真是浪费钱!”法兰西本身就是一个充满着浪漫气息的民族,闺蜜的这番话对法国男的打击可想而知。自然,闺蜜也在反省自己是不是不解风情,但不觉得自己有错,毕竟对现实生活而言,会过日子比什么都重要。

    这次举动,换来的是法国男许久都不再送礼物给闺蜜。此后随着其它生活上的磨擦,迎来了两人第一次分手。闺蜜为此还以“爱情的保鲜度不会超过3个月,也就是90天”来安慰自己。

    日夜交替几个月后,两人“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。和好之后,法国男送闺蜜一个相框。法国男一边送礼物一边小心解释:“相框不会凋谢,可以装照片或是美丽的风景画”。接下来,法国男送给闺蜜手机、杯子、手表或是化妆品之类的,这些礼物无论贵贱,都有一个相同的特点,那就是实用。当然,女友再也没有收到过法国男的鲜花,一朵也没有。

    俗话说,鲜花是女人想要的另一件漂亮外衣。时间久了,闺蜜也想要法国男送花。前段时间,两人同逛花市,面对4角一支的玫瑰,女友终于没忍住,问法国男为什么不再送花,一点都不浪漫。法国男委屈道:“你不是说花会凋谢,不实用?”女友看着一脸无辜的他,气愤地说上次是舍不得花那么多钱买花,但对相爱的人来说,不送花就不觉得有情调。

    过了几天,法国男兴冲冲跑到女友跟前,从身后掏出一束花送给闺蜜。花用漂亮的塑料纸包着,打开一看,竟然是干花。法国男对此的解释是:你喜欢花,我就送你花。鲜花易凋谢,但干花不会。看着法国男孩子般天真的面容望着自己,极想得到自己的赞许时,闺蜜哭笑不得,自己对法国男“消费再教育”竟如此成功!

    一方面是中西方文化的差异,一方面是爱情的理想与现实。撇开前者不谈,仅就后者而言,爱情既要脱离世俗的天马行空,也要食人间的五谷杂粮。但毫无疑问,再好的美食中过份浸泡的爱情,也总会让人生腻。一手拿锅铲,一手举鲜花,也许这才是我们想要的爱情。


http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1192329893

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017